Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Skip Navigation Links

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

Меню раздела

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

14.12.2018
В Беларуси проходит первый Национальный студенческий форум

stud

Подробнее...

13.12.2018
Захоўваць гістарычную памяць, выхоўваць патрыётаў

memory

Подробнее...

Новости региона

09.12.2018
Поздравляем лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя» Александру Евгеньевну Жиркевич и Валерия Владимировича Султанова!

Подробнее...

04.12.2018
Областной семинар-практикум «Интерактивные формы краеведческой и научно-исследовательской деятельности учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи»

Подробнее...

Горячие новости

 

 30.11.2018  МОЕ БУДУЩЕЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

подробнее...

 

 16.11.2018  Областной мастер-класс для учителей-дефектологов специальных и интегрированных групп учреждений дошкольного образования

подробнее...

Архив новостей

 


Экскурсии по Пинску

 

 Где Пина с Припятью слились

Боями отгремела здесь война

Пинск – полесский Иерусалим

«Пинск – город девяти веков» –

городская, автобусно-пешеходная экскурсия, обзорная

 

Обзорная, автобусно-пешеходная экскурсия посвящена одному из древнейших городов Беларуси, некоронованной столице Полесья, что уже более девяти веков отражается в зеркале реки Пины.

Знакомство с городом подобно путешествию на машине времени, оно пронизывает толщу веков и высвечивает яркие эпизоды и имена в непростой судьбе города над Пиной. Маршрут начинается с древнего детинца – замчища, где в толще земли спят вечным сном Древняя Русь и Великая Литва...  Деревянный замок, что помнил князей Ярославичей,  Наримунтовичей, Олельковичей и королеву Бону, пошел с дымом в 17 веке. И сегодня лишь скромный памятный знак указывает на место возникновения Пинска. Коллегиум иезуитов – самое старое здание Пинска, подобное открытой книге. Там, где блистали красноречием  знаменитые профессора, где останавливались короли, где размещались старейшие на Полесье типография, аптека, обширная библиотека и научные лаборатории – развернулась экспозиция Музея Белорусского Полесья. Один из музейных раритетов – деревянный велосипед, сделанный в 1930-е годы полешуком Василием Ильючиком (экскурсия по музею – отдельное мероприятие, требующее дополнительного времени).  Оценив современный и весьма эклектичный ансамбль главной площади Пинска, где памятник вождю мирового пролетариата соседствует с древним коллегиумом, а из-под горы поднимается высокая кирпичная труба с гнездом аиста, полюбуемся Пинском из-за реки, вспоминая строки Александра Блока, который окрестил Пинск «волшебным градом Китежем». Особое место среди архитектурных ансамблей Пинска занимает бывший монастырь францисканцев с костелом Успения Пресвятой Девы Марии. Утонченная деревянная резьба, покрытая сусальным золотом, старинные иконы и картины, полихромная роспись сводов и стен, Пинская Мадонна, ступающая по облакам, похожим на полесские туманы, старинный орган… В крипте костела покоится Кардинал Казимир Свёнтак. Его стараниями была возрождена пинская духовная семинария, которая занимает бывшие монастырские строения. Пешая прогулка по ул. Ленина – это знакомство с архитектурными памятниками  17-18-го веков и исторической застройкой 19-первая половина 20-го веков. У Полесского драматического театра разместились все персонажи и сам автор знаменитой «Пинской шляхты». Здание старейшей гимназии напоминает о своих знаменитых выпускниках, среди которых академик архитектуры И. В. Жолтовский, ученый химик с мировым именем и первый президент Израиля Хаим Вейцман.  Дворец Матеуша Бутримовича (18 век) – «пинский Мур», «франт на деревне», это яркое воспоминание о визите короля Станислава Августа Понятовского на Полесье, приуроченном к открытию движения по Королевскому и Огинскому каналам, и повод вспомнить  Наполеона Орду - внука М. Бутримовича и многих известных людей Полесья. В каролинском предместье экскурсанты увидят хасидскую синагогу, домик, где бывала в детстве Голда Мейер, костел монахов-коммунистов и Свято-Варваринскую церковь, а также красочную студенческую деревню Полесского государственного университета. Маршрут экскурсии проведет вдоль Леща, Альбрехтова, в новые городские районы «Луги», «Радужный», «Солнечный», к мемориальному комплексу «Партизанам Полесья», спортивным и культурным объектам.

 

 

 

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика