Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Проход по ссылкам навигации

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

Меню раздела

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

21.09.2018
Единый день информирования

info

Подробнее...

20.09.2018
У БДУІР адкрылі новую вучэбную лабараторыю

BSUIR

Подробнее...

Новости региона

10.09.2018
Поздравляем победителей международных олимпиад. Золотая медаль на ХХХ Международной олимпиаде по информатике г. Цукуба (Япония)

Подробнее...

10.09.2018
Поздравляем победителей международных олимпиад. Серебряная медаль на XV Международной географической олимпиаде г. Квебек (Канада)

Подробнее...

Горячие новости

 

 10.09.2018  Акцыя «Твае першыя фінансы»

подробнее...

 

 30.08.2018  Новые задачи на новый учебный год

подробнее...

Архив новостей

 


Экскурсии по Пинску

 

 Где Пина с Припятью слились

Боями отгремела здесь война

Пинск – полесский Иерусалим

«Пинск – город девяти веков» –

городская, автобусно-пешеходная экскурсия, обзорная

 

Обзорная, автобусно-пешеходная экскурсия посвящена одному из древнейших городов Беларуси, некоронованной столице Полесья, что уже более девяти веков отражается в зеркале реки Пины.

Знакомство с городом подобно путешествию на машине времени, оно пронизывает толщу веков и высвечивает яркие эпизоды и имена в непростой судьбе города над Пиной. Маршрут начинается с древнего детинца – замчища, где в толще земли спят вечным сном Древняя Русь и Великая Литва...  Деревянный замок, что помнил князей Ярославичей,  Наримунтовичей, Олельковичей и королеву Бону, пошел с дымом в 17 веке. И сегодня лишь скромный памятный знак указывает на место возникновения Пинска. Коллегиум иезуитов – самое старое здание Пинска, подобное открытой книге. Там, где блистали красноречием  знаменитые профессора, где останавливались короли, где размещались старейшие на Полесье типография, аптека, обширная библиотека и научные лаборатории – развернулась экспозиция Музея Белорусского Полесья. Один из музейных раритетов – деревянный велосипед, сделанный в 1930-е годы полешуком Василием Ильючиком (экскурсия по музею – отдельное мероприятие, требующее дополнительного времени).  Оценив современный и весьма эклектичный ансамбль главной площади Пинска, где памятник вождю мирового пролетариата соседствует с древним коллегиумом, а из-под горы поднимается высокая кирпичная труба с гнездом аиста, полюбуемся Пинском из-за реки, вспоминая строки Александра Блока, который окрестил Пинск «волшебным градом Китежем». Особое место среди архитектурных ансамблей Пинска занимает бывший монастырь францисканцев с костелом Успения Пресвятой Девы Марии. Утонченная деревянная резьба, покрытая сусальным золотом, старинные иконы и картины, полихромная роспись сводов и стен, Пинская Мадонна, ступающая по облакам, похожим на полесские туманы, старинный орган… В крипте костела покоится Кардинал Казимир Свёнтак. Его стараниями была возрождена пинская духовная семинария, которая занимает бывшие монастырские строения. Пешая прогулка по ул. Ленина – это знакомство с архитектурными памятниками  17-18-го веков и исторической застройкой 19-первая половина 20-го веков. У Полесского драматического театра разместились все персонажи и сам автор знаменитой «Пинской шляхты». Здание старейшей гимназии напоминает о своих знаменитых выпускниках, среди которых академик архитектуры И. В. Жолтовский, ученый химик с мировым именем и первый президент Израиля Хаим Вейцман.  Дворец Матеуша Бутримовича (18 век) – «пинский Мур», «франт на деревне», это яркое воспоминание о визите короля Станислава Августа Понятовского на Полесье, приуроченном к открытию движения по Королевскому и Огинскому каналам, и повод вспомнить  Наполеона Орду - внука М. Бутримовича и многих известных людей Полесья. В каролинском предместье экскурсанты увидят хасидскую синагогу, домик, где бывала в детстве Голда Мейер, костел монахов-коммунистов и Свято-Варваринскую церковь, а также красочную студенческую деревню Полесского государственного университета. Маршрут экскурсии проведет вдоль Леща, Альбрехтова, в новые городские районы «Луги», «Радужный», «Солнечный», к мемориальному комплексу «Партизанам Полесья», спортивным и культурным объектам.

 

 

 

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика