Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Skip Navigation Links

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

14.12.2018
В Беларуси проходит первый Национальный студенческий форум

stud

Подробнее...

13.12.2018
Захоўваць гістарычную памяць, выхоўваць патрыётаў

memory

Подробнее...

Новости региона

09.12.2018
Поздравляем лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя» Александру Евгеньевну Жиркевич и Валерия Владимировича Султанова!

Подробнее...

04.12.2018
Областной семинар-практикум «Интерактивные формы краеведческой и научно-исследовательской деятельности учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи»

Подробнее...

Горячие новости

 

 30.11.2018  МОЕ БУДУЩЕЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

подробнее...

 

 16.11.2018  Областной мастер-класс для учителей-дефектологов специальных и интегрированных групп учреждений дошкольного образования

подробнее...

Архив новостей

 


«Боями отгремела здесь война» –

городская, автобусно-пешеходная, военно-историческая

 

70 лет прошло с тех пор, как советские солдаты, дойдя до Берлина, победили вместе со своими союзниками германский фашизм. Отодвигаясь во времени, это историческое событие не меркнет, не утрачивает своего эпохального значения в судьбах народов Европы и мира. В истории Беларуси тема Великой Отечественной и Второй мировой войны особенная. Это и тяжёлые бои первых дней войны, героизм защитников Брестской крепости, подвиг Гастелло, мужество дивизии Руссиянова, первый залп «Катюш», оборона Могилёва… Это «рельсовая война», которую вели партизаны, не давая вражеским эшелонам уйти к линии фронта, операция «Багратион», в ходе которой белорусская земля была освобождена от оккупантов, это каждый четвёртый житель Беларуси, чью жизнь унесла война…

Экскурсия «Боями отгремела здесь война» охватывает события начала войны, факты, связанные с героической партизанской и подпольной борьбой, и операцию по освобождению Пинска в июле 1944-го года. Начало экскурсии посвящено создаю одного из первых партизанских отрядов в истории Великой Отечественной войны. Этот отряд был образован на 5-ый день войны 26 июня 1941 года и до прихода фашистов на Пинское Полесье считался истребительным отрядом. Возглавил отряд сотрудник Пинского обкома партии Василий Захарович Корж, за плечами у которого был боевой опыт советско-польской войны, войны в Испании, службы в рядах НКВД. В отряд Комарова (В.З. Коржа) вступило 60 человек – партийных советских комсомольских работников, в том числе Вера Хоружая и Иван Чуклай, чьи имена увековечены в названиях пинских улиц. Сегодня в здании, где был создан партизанский отряд, находится музыкальная школа. Побывав у  места создания отряда, экскурсанты пройдут по улице Ленина, экскурсанты подойдут к памятнику юному герою Ивану Чуклаю. Простой паренёк с Витебщины. Перед войной он был пионервожатым пинской школы, что с приходом советской власти начала свою работу в здании старой гимназии. Став партизаном, Иван Чуклай храбро сражался с врагом, однажды вынес с поля боя раненого командира, а в 1942 году погиб в бою с оккупантами. Ему было 22 года. Его любили и им гордились боевые товарищи, которые сложили в честь Ивана Чуклая песню. Именем героя был назван один из партизанских отрядов Пинского партизанского соединения. Бронзовый бюст партизану был установлен в сквере, обрамлённом двумя историческими зданиями. Одно из них – школа, где учился и работал Иван Чуклай, второе – бывший пинский горком комсомола (сейчас колледж исскуств). Через один квартал на перекрёстке улиц Ленина и Веры Хоружей ещё один памятник, установленный в честь героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей. Накануне фашистского вторжения она работала в Пинском обкоме партии. 26 июня 1941 года вступила в отряд Комарова. С важным поручением была переправлена в Москву. Погибла Вера Хоружая в витебском гестапо и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

 

Побывают экскурсанты и в пинском костёле Успения Пресвятой Девы Марии. В полумраке костёла на стене несколько мемориальных досок – здесь имена 30 заложников из числа пинской интеллигенции, расстрелянных фашистами в 1943 году в Янове-Полесском в отместку за акцию польских партизан по освобождению узников пинской тюрьмы. Ещё одна мемориальная доска содержит без малого 50 имён священнослужителей и выпускников пинской духовной семинарии, погибших от рук фашистов.

Маршрут экскурсии ведёт в сквер, где установлен памятник в честь 40-летия освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Это композиция из трёх бетонных штыков, соединённых вогнутыми плитами с надписями-посвящениями советским воинам-освободителям.

Из центра Пинска экскурсанты отправятся к мемориальному комплексу «Партизанам Полесья». Следующая остановка – у главного памятника монумента. Центральное место в его композиции занимает символическое дерево, расколотое ударом молнии, с разорённым гнездом аиста. Это символ военного лихолетья: в каждый дом пришла беда, словно молния, зачеркнула мирную жизнь, разделив всё происходящее на довоенное счастливое время и время тяжёлых испытаний, которое принесла война. Композиция памятника включает скульптурную группу, которая называется «Партизанская клятва». Это фигуры трёх партизан разного возраста, а возле них на постаменте высечены слова партизанской клятвы. С другой стороны – фигура женщины с ребёнком на руках. Это партизанская Мадонна – символ мирного населения, которое взяли под свою защиту народные мстители. Побывав у памятника, экскурсанты посетят поляну партизанской славы, где увековечены названия партизанских отрядов и бригад пинского партизанского соединения и имена боевых командиров.

 

Отсюда маршрут экскурсии ведёт к месту первого партизанского боя у деревень Посеничи и Галево, а затем к городскому парку, на территории которого в ночь с 11 на 12 июля 1944 года был высажен десант моряков Днепровской флотилии, с которого началась операция по освобождению Пинска от оккупантов. Экскурсанты побывают на улице Днепровской флотилии, где на гранитных плитах выбиты имена героев Советского Союза, сражавшихся в рядах прославленной флотилии, освобождавшей Пинск. Затем посетят памятник воинам-освободителям у входа в парк. Он установлен в 1986 году в честь воинов 61-ой армии I Белорусского фронта, Днепровской военной флотилии, 55-ой гвардейской Иркутской стрелковой дивизии 28-ой армии и партизан, участвовавших в июле 1944 года в освобождении Пинска. Этот памятник представляет собой 76-мм. орудие, установленной на гранитном постаменте. Отсюда экскурсанты пройдут к мемориальному комплексу «Освободителям». Здесь на высоком постаменте, как на гребне речной волны, возвышается настоящий боевой корабль БК-92 – точно такой же, как бронекатера, принимавшие участие в высадке освободительного десанта.

Завершится экскурсия минутой молчания у Вечного Огня, зажжённого на могиле героев. Экскурсия адресована всем, в чьих сердцах живёт благодарность отцам и дедам, победившим фашизм.

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика