Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Проход по ссылкам навигации

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

23.06.2018
С Днем молодежи!

mol

Подробнее...

22.06.2018
22 июня 2018 года Министр образования И.В.Карпенко принял участие в заседании Жодинского райисполкома

Zhodino

Подробнее...

Новости региона

18.06.2018
"Зарница"

Подробнее...

11.06.2018
Золотые и серебряные медали вручены выпускникам Московского района Бреста

Подробнее...

Горячие новости

 

 01.06.2018  Школьники из Пинска побывали на республиканском празднике «Последний звонок»

подробнее...

 

 30.05.2018  Выездное итоговое заседание городских методических формирований

подробнее...

Архив новостей

 


«Боями отгремела здесь война» –

городская, автобусно-пешеходная, военно-историческая

 

70 лет прошло с тех пор, как советские солдаты, дойдя до Берлина, победили вместе со своими союзниками германский фашизм. Отодвигаясь во времени, это историческое событие не меркнет, не утрачивает своего эпохального значения в судьбах народов Европы и мира. В истории Беларуси тема Великой Отечественной и Второй мировой войны особенная. Это и тяжёлые бои первых дней войны, героизм защитников Брестской крепости, подвиг Гастелло, мужество дивизии Руссиянова, первый залп «Катюш», оборона Могилёва… Это «рельсовая война», которую вели партизаны, не давая вражеским эшелонам уйти к линии фронта, операция «Багратион», в ходе которой белорусская земля была освобождена от оккупантов, это каждый четвёртый житель Беларуси, чью жизнь унесла война…

Экскурсия «Боями отгремела здесь война» охватывает события начала войны, факты, связанные с героической партизанской и подпольной борьбой, и операцию по освобождению Пинска в июле 1944-го года. Начало экскурсии посвящено создаю одного из первых партизанских отрядов в истории Великой Отечественной войны. Этот отряд был образован на 5-ый день войны 26 июня 1941 года и до прихода фашистов на Пинское Полесье считался истребительным отрядом. Возглавил отряд сотрудник Пинского обкома партии Василий Захарович Корж, за плечами у которого был боевой опыт советско-польской войны, войны в Испании, службы в рядах НКВД. В отряд Комарова (В.З. Коржа) вступило 60 человек – партийных советских комсомольских работников, в том числе Вера Хоружая и Иван Чуклай, чьи имена увековечены в названиях пинских улиц. Сегодня в здании, где был создан партизанский отряд, находится музыкальная школа. Побывав у  места создания отряда, экскурсанты пройдут по улице Ленина, экскурсанты подойдут к памятнику юному герою Ивану Чуклаю. Простой паренёк с Витебщины. Перед войной он был пионервожатым пинской школы, что с приходом советской власти начала свою работу в здании старой гимназии. Став партизаном, Иван Чуклай храбро сражался с врагом, однажды вынес с поля боя раненого командира, а в 1942 году погиб в бою с оккупантами. Ему было 22 года. Его любили и им гордились боевые товарищи, которые сложили в честь Ивана Чуклая песню. Именем героя был назван один из партизанских отрядов Пинского партизанского соединения. Бронзовый бюст партизану был установлен в сквере, обрамлённом двумя историческими зданиями. Одно из них – школа, где учился и работал Иван Чуклай, второе – бывший пинский горком комсомола (сейчас колледж исскуств). Через один квартал на перекрёстке улиц Ленина и Веры Хоружей ещё один памятник, установленный в честь героя Советского Союза Веры Захаровны Хоружей. Накануне фашистского вторжения она работала в Пинском обкоме партии. 26 июня 1941 года вступила в отряд Комарова. С важным поручением была переправлена в Москву. Погибла Вера Хоружая в витебском гестапо и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

 

Побывают экскурсанты и в пинском костёле Успения Пресвятой Девы Марии. В полумраке костёла на стене несколько мемориальных досок – здесь имена 30 заложников из числа пинской интеллигенции, расстрелянных фашистами в 1943 году в Янове-Полесском в отместку за акцию польских партизан по освобождению узников пинской тюрьмы. Ещё одна мемориальная доска содержит без малого 50 имён священнослужителей и выпускников пинской духовной семинарии, погибших от рук фашистов.

Маршрут экскурсии ведёт в сквер, где установлен памятник в честь 40-летия освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков. Это композиция из трёх бетонных штыков, соединённых вогнутыми плитами с надписями-посвящениями советским воинам-освободителям.

Из центра Пинска экскурсанты отправятся к мемориальному комплексу «Партизанам Полесья». Следующая остановка – у главного памятника монумента. Центральное место в его композиции занимает символическое дерево, расколотое ударом молнии, с разорённым гнездом аиста. Это символ военного лихолетья: в каждый дом пришла беда, словно молния, зачеркнула мирную жизнь, разделив всё происходящее на довоенное счастливое время и время тяжёлых испытаний, которое принесла война. Композиция памятника включает скульптурную группу, которая называется «Партизанская клятва». Это фигуры трёх партизан разного возраста, а возле них на постаменте высечены слова партизанской клятвы. С другой стороны – фигура женщины с ребёнком на руках. Это партизанская Мадонна – символ мирного населения, которое взяли под свою защиту народные мстители. Побывав у памятника, экскурсанты посетят поляну партизанской славы, где увековечены названия партизанских отрядов и бригад пинского партизанского соединения и имена боевых командиров.

 

Отсюда маршрут экскурсии ведёт к месту первого партизанского боя у деревень Посеничи и Галево, а затем к городскому парку, на территории которого в ночь с 11 на 12 июля 1944 года был высажен десант моряков Днепровской флотилии, с которого началась операция по освобождению Пинска от оккупантов. Экскурсанты побывают на улице Днепровской флотилии, где на гранитных плитах выбиты имена героев Советского Союза, сражавшихся в рядах прославленной флотилии, освобождавшей Пинск. Затем посетят памятник воинам-освободителям у входа в парк. Он установлен в 1986 году в честь воинов 61-ой армии I Белорусского фронта, Днепровской военной флотилии, 55-ой гвардейской Иркутской стрелковой дивизии 28-ой армии и партизан, участвовавших в июле 1944 года в освобождении Пинска. Этот памятник представляет собой 76-мм. орудие, установленной на гранитном постаменте. Отсюда экскурсанты пройдут к мемориальному комплексу «Освободителям». Здесь на высоком постаменте, как на гребне речной волны, возвышается настоящий боевой корабль БК-92 – точно такой же, как бронекатера, принимавшие участие в высадке освободительного десанта.

Завершится экскурсия минутой молчания у Вечного Огня, зажжённого на могиле героев. Экскурсия адресована всем, в чьих сердцах живёт благодарность отцам и дедам, победившим фашизм.

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика