Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Skip Navigation Links

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

14.12.2018
В Беларуси проходит первый Национальный студенческий форум

stud

Подробнее...

13.12.2018
Захоўваць гістарычную памяць, выхоўваць патрыётаў

memory

Подробнее...

Новости региона

09.12.2018
Поздравляем лауреатов конкурса «За нравственный подвиг учителя» Александру Евгеньевну Жиркевич и Валерия Владимировича Султанова!

Подробнее...

04.12.2018
Областной семинар-практикум «Интерактивные формы краеведческой и научно-исследовательской деятельности учащихся учреждений общего среднего и дополнительного образования детей и молодежи»

Подробнее...

Горячие новости

 

 30.11.2018  МОЕ БУДУЩЕЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА МОИХ РОДИТЕЛЕЙ

подробнее...

 

 16.11.2018  Областной мастер-класс для учителей-дефектологов специальных и интегрированных групп учреждений дошкольного образования

подробнее...

Архив новостей

 


«Пинск – полесский Иерусалим» –

городская, автобусно-пешеходная, тематическая экскурсия

 

Более пяти веков история Пинска тесно переплетается с историей пинских евреев, первое упоминание о которых зафиксировано в жалованной грамоте пинского князя Фёдора Ивановича Ярославича, выданной местной еврейской общине в 1506 году. Эти пять веков вместили множество событий. Вместе с коренными полешуками евреи Полесья, которые гордо называли себя литваками, обживали затерянный среди болот полесский край, способствовали развитию на полесских просторах ремёсел и торговли. В XIX – первой половине XXвека Пинск представлял собой город, где большую часть населения (60-77%) составляли евреи, игравшие важную роль в его экономической и культурной жизни. В Пинске и пинском предместье Каролин насчитывалось более 40 синагог и еврейских молитвенных домов. Каролин стал широко известен благодаря династии каролинских цадиков Перловых. Аарон Великий Карлинский и его сын Ошер Столинский из рода Перловых стали родоначальниками знаменитой династии и основателями каролин-столинской ветви хасидизма.

Улочками Пинска и Каролина прогуливались гимназист Хаим Вейцман – будущий первый президент Израиля, и Голда Мабович – будущий премьер-министр Израиля Голда Меир. В городе над Пиной родился выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии Семён Кузнец, здесь корни миллиардера, бывшего генерального директора фирмы «Майкрософт» Стива Балмера. Многие евреи, связанные с Пинском, кровными узами: ученые, литераторы, артисты, художники, спортсмены, изобретатели, полководцы и флотоводцы, государственные и общественные деятели – прославили родной город на разных континентах.

В истории пинской еврейской общины есть и чёрная страница, связанная с фашистским геноцидом – массовым истреблением еврейского населения во время Второй мировой войны. Более 30 тысяч пинских евреев были расстреляны на старом пинском кладбище и в окрестностях города у Доброй Воли, Посеничей и Козляковичей. Пройти сквозь ужасы Холокоста и остаться в живых удалось немногим.

В 1990-е годы пинская еврейская община возродилась, открыла двери синагога в отреставрированном здании бывшего молитвенного дома Перловых, была создана первая в Беларуси еврейская школа-интернат. Уже давно горожан перестали удивлять седобородые раввины в экзотичных шапках, похожих на мельничный жернов и лапсердаках их чёрного атласа, которые останавливаются в городских гостиницах и субботним утром спешат на шабат в пинскую синагогу.

Экскурсия начинается на главной площади Пинска, там, где установлен памятный знак в честь основания города. От пинского замка ничего не осталось, можно лишь показать ту часть исторического центра, где прежде стояли деревянные стены и башни. Именно здесь депутацию пинских евреев принял князь Фёдор Иванович, который в ответ на просьбу евреев выделил им место и дал разрешение на строительство первой синагоги…

 

Следующая остановка – на месте, где была «Велька синагога». Она просуществовала с середины XVIIвека до конца 60-х годов века ХХ. Её фундаменты сохраняются в земле чуть севернее Городского Дома культуры, а облик запечатлён на фотографиях.

От синагоги рукой подать до еврейской миквы и музея, посвящённого истории пинских евреев. После экскурсии по музею экскурсанты побывают у сохранившегося здания еврейской больницы, после чего нравятся к старейшим предприятиям Пинска – фанерной фабрике Лурье и спичечной фабрике Гальперина.

Один из самых интересных участков маршрута – улица Ленина (в прошлом – Большая Киевская, улица Костюшко, Большая). В начале улицы сохранился дом Колодных, где 100 лет назад размещалась гостиница «Париж». Фамилия Колодных широко известна в Пинске. Колодные занимались торговлей, были владельцами доходных домов. Прославил свой род Моше Колодный – государственный деятель Израиля, один из немногих, чья подпись стоит под Декларацией независимости государства Израиль, провозглашенного в 1948 году. Напротив дома Колодных – дом Шмидта, в котором находилась лучшая городская гостинца «Английская». Сохранились на улице и бывший дом Матта, и дома Басевичей, Глембоцкого, Наймана и других пинских евреев. За каждым домом – история. Экскурсанты побывают у Полесского драматического театра. Это красивое здание в стиле модерн было построено в 1911-1912 годах на средства Давида Боярского. Здесь размещался кинотеатр «Казино». У здания старейшей гимназии Полесья экскурсанты задержатся надолго. Здесь учился первый президент Израиля и учёный химик с мировым именем Хаим Вейцман. Старая гимназия – повод вспомнить и других известных выпускников: изобретателя Исаака Шонберга, фармаколога Михаила Машковского, академика Ефима Аркина, адмирала Павла Трайнина, конструктора Бориса Шапошника и других.

Затем экскурсанты побывают в пинской действующей синагоге и познакомятся с традициями полесских хасидов. Пройдя по улицам Каролинского предместья, остановятся на месте бывшего еврейского кладбища: там, где возвышается памятник, посвящённый узникам пинского гетто. Пинское гетто было одним из самых больших на Полесье. Его территория занимала часть Пинска и Каролинского предместья – 27 улиц и переулков. Гетто было создано 1 мая 1942 года, а 29 октября того же года началось зверское уничтожение узников.

Покинув территорию бывшего гетто, экскурсанты отправятся в район бывшего пинского аэропорта, где покоится прах 20 тысяч ни в чём не повинных стариков, женщин и детей – всех, кому удалось пережить первые массовые расстрелы в августе 1941 года. Рассказ экскурсовода восстановит хронологию тех страшных событий.

Отдав дань памяти погибшим в дни Холокоста пинским евреям, экскурсанты направятся еврейской школе «Бейс Агарон» – единственное в своём роде учебное заведение Беларуси, где наряду с общеобразовательными предметами изучают еврейский язык, традиционную культуру и основы иудаизма.

Экскурсия адресована еврейским группам из Беларуси и зарубежных стран, а также всем, кто интересуется еврейской историей и культурой.

 

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика