Управление по образованию
Пинского городского исполнительного комитета

Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by

Телефон приёмной: 8(0165)32-22-89

Проход по ссылкам навигации

В трудных жизненных ситуациях, когда Вам кажется, что Вы в тупике и не находите выхода, ЗВОНИТЕ ПО ТЕЛЕФОНУ ДОВЕРИЯ КРУГЛОСУТОЧНО 170

опрос

Какое направление углубления по предметам наиболее актуально?





Результат голосования

 

Новости Республики

21.09.2018
Единый день информирования

info

Подробнее...

20.09.2018
У БДУІР адкрылі новую вучэбную лабараторыю

BSUIR

Подробнее...

Новости региона

10.09.2018
Поздравляем победителей международных олимпиад. Золотая медаль на ХХХ Международной олимпиаде по информатике г. Цукуба (Япония)

Подробнее...

10.09.2018
Поздравляем победителей международных олимпиад. Серебряная медаль на XV Международной географической олимпиаде г. Квебек (Канада)

Подробнее...

Горячие новости

 

 10.09.2018  Акцыя «Твае першыя фінансы»

подробнее...

 

 30.08.2018  Новые задачи на новый учебный год

подробнее...

Архив новостей

 


«Пинск – полесский Иерусалим» –

городская, автобусно-пешеходная, тематическая экскурсия

 

Более пяти веков история Пинска тесно переплетается с историей пинских евреев, первое упоминание о которых зафиксировано в жалованной грамоте пинского князя Фёдора Ивановича Ярославича, выданной местной еврейской общине в 1506 году. Эти пять веков вместили множество событий. Вместе с коренными полешуками евреи Полесья, которые гордо называли себя литваками, обживали затерянный среди болот полесский край, способствовали развитию на полесских просторах ремёсел и торговли. В XIX – первой половине XXвека Пинск представлял собой город, где большую часть населения (60-77%) составляли евреи, игравшие важную роль в его экономической и культурной жизни. В Пинске и пинском предместье Каролин насчитывалось более 40 синагог и еврейских молитвенных домов. Каролин стал широко известен благодаря династии каролинских цадиков Перловых. Аарон Великий Карлинский и его сын Ошер Столинский из рода Перловых стали родоначальниками знаменитой династии и основателями каролин-столинской ветви хасидизма.

Улочками Пинска и Каролина прогуливались гимназист Хаим Вейцман – будущий первый президент Израиля, и Голда Мабович – будущий премьер-министр Израиля Голда Меир. В городе над Пиной родился выдающийся экономист, лауреат Нобелевской премии Семён Кузнец, здесь корни миллиардера, бывшего генерального директора фирмы «Майкрософт» Стива Балмера. Многие евреи, связанные с Пинском, кровными узами: ученые, литераторы, артисты, художники, спортсмены, изобретатели, полководцы и флотоводцы, государственные и общественные деятели – прославили родной город на разных континентах.

В истории пинской еврейской общины есть и чёрная страница, связанная с фашистским геноцидом – массовым истреблением еврейского населения во время Второй мировой войны. Более 30 тысяч пинских евреев были расстреляны на старом пинском кладбище и в окрестностях города у Доброй Воли, Посеничей и Козляковичей. Пройти сквозь ужасы Холокоста и остаться в живых удалось немногим.

В 1990-е годы пинская еврейская община возродилась, открыла двери синагога в отреставрированном здании бывшего молитвенного дома Перловых, была создана первая в Беларуси еврейская школа-интернат. Уже давно горожан перестали удивлять седобородые раввины в экзотичных шапках, похожих на мельничный жернов и лапсердаках их чёрного атласа, которые останавливаются в городских гостиницах и субботним утром спешат на шабат в пинскую синагогу.

Экскурсия начинается на главной площади Пинска, там, где установлен памятный знак в честь основания города. От пинского замка ничего не осталось, можно лишь показать ту часть исторического центра, где прежде стояли деревянные стены и башни. Именно здесь депутацию пинских евреев принял князь Фёдор Иванович, который в ответ на просьбу евреев выделил им место и дал разрешение на строительство первой синагоги…

 

Следующая остановка – на месте, где была «Велька синагога». Она просуществовала с середины XVIIвека до конца 60-х годов века ХХ. Её фундаменты сохраняются в земле чуть севернее Городского Дома культуры, а облик запечатлён на фотографиях.

От синагоги рукой подать до еврейской миквы и музея, посвящённого истории пинских евреев. После экскурсии по музею экскурсанты побывают у сохранившегося здания еврейской больницы, после чего нравятся к старейшим предприятиям Пинска – фанерной фабрике Лурье и спичечной фабрике Гальперина.

Один из самых интересных участков маршрута – улица Ленина (в прошлом – Большая Киевская, улица Костюшко, Большая). В начале улицы сохранился дом Колодных, где 100 лет назад размещалась гостиница «Париж». Фамилия Колодных широко известна в Пинске. Колодные занимались торговлей, были владельцами доходных домов. Прославил свой род Моше Колодный – государственный деятель Израиля, один из немногих, чья подпись стоит под Декларацией независимости государства Израиль, провозглашенного в 1948 году. Напротив дома Колодных – дом Шмидта, в котором находилась лучшая городская гостинца «Английская». Сохранились на улице и бывший дом Матта, и дома Басевичей, Глембоцкого, Наймана и других пинских евреев. За каждым домом – история. Экскурсанты побывают у Полесского драматического театра. Это красивое здание в стиле модерн было построено в 1911-1912 годах на средства Давида Боярского. Здесь размещался кинотеатр «Казино». У здания старейшей гимназии Полесья экскурсанты задержатся надолго. Здесь учился первый президент Израиля и учёный химик с мировым именем Хаим Вейцман. Старая гимназия – повод вспомнить и других известных выпускников: изобретателя Исаака Шонберга, фармаколога Михаила Машковского, академика Ефима Аркина, адмирала Павла Трайнина, конструктора Бориса Шапошника и других.

Затем экскурсанты побывают в пинской действующей синагоге и познакомятся с традициями полесских хасидов. Пройдя по улицам Каролинского предместья, остановятся на месте бывшего еврейского кладбища: там, где возвышается памятник, посвящённый узникам пинского гетто. Пинское гетто было одним из самых больших на Полесье. Его территория занимала часть Пинска и Каролинского предместья – 27 улиц и переулков. Гетто было создано 1 мая 1942 года, а 29 октября того же года началось зверское уничтожение узников.

Покинув территорию бывшего гетто, экскурсанты отправятся в район бывшего пинского аэропорта, где покоится прах 20 тысяч ни в чём не повинных стариков, женщин и детей – всех, кому удалось пережить первые массовые расстрелы в августе 1941 года. Рассказ экскурсовода восстановит хронологию тех страшных событий.

Отдав дань памяти погибшим в дни Холокоста пинским евреям, экскурсанты направятся еврейской школе «Бейс Агарон» – единственное в своём роде учебное заведение Беларуси, где наряду с общеобразовательными предметами изучают еврейский язык, традиционную культуру и основы иудаизма.

Экскурсия адресована еврейским группам из Беларуси и зарубежных стран, а также всем, кто интересуется еврейской историей и культурой.

 

 

 


Адрес: 225710, Брестская область, город Пинск, улица Ленина, 39.
Электронная почта: mail.goo.edu.by@yandex.by
 

 

Погода в Пинске

Информация сайта pogoda.by
 

 

Открытый конкурс на разработку талисмана Евроигр-2019

 

Республиканская "Детская телефонная линия"
8-801-100-1611
город Брест
8 0162 40 62 26

 

 

 

Сайты

Министерство образования Республики Беларусь 

Могилевский институт МВД Республики Беларусь

 

 


Счетчик посещений

Яндекс.Метрика